Viele Kunden fragen sich, was sind eigentlich die Unterschiede zwischen den Siegeln Bioland, demeter und zum Beispiel Naturland im Vergleich zum einfachen EU-Bio-Siegel? Wer kann das besser erklären als die Verbände selbst? Wir haben Ihnen hier die zentralen Aussagen der Verbände zusammengetragen.
Bioland ist der größte Anbauverband in Deutschland. Mitgliedsbetriebe kommen nur aus Deutschland und Südtirol. Bioland sagt: „Nur wer die strengen Bioland-Richtlinien einhält, bekommt das Bioland-Zertifikat. Die Bioland-Richtlinien stellen die Grundlage der Erzeugung und Verarbeitung von Bioland-Erzeugnissen dar und beruhen auf der EU-Öko-Verordnung. Betriebe, die unter diesem Standard wirtschaften, dürfen das Bioland-Siegel verwenden. In vielen Punkten, wie z.B. in der Zahl zugelassener Zusatzstoffe, gehen die Bioland-Richtlinien allerdings über die gesetzlichen Mindeststandards der EU-Öko-Verordnung hinaus. Alle Bioland-Bauern und Verarbeiter werden auf die Einhaltung beider Richtlinien/Standards geprüft.“ Bioland erklärt die Unterschiede detailliert in einer Tabelle über mehrere Seiten. Die wichtigsten Punkte daraus sind:
Der demeter Verband sagt: „Als Öko-Pionier seit 1924 nimmt der Verband demeter die Qualitätsführerschaft im Bio-Bereich für sich in Anspruch. Das staatliche Bio-Siegel setzt nur das Mindestmaß fürs Öko-Essen. Demeter-Bauern und -Hersteller leisten mit der Biodynamischen Wirtschaftsweise erheblich mehr als die EU-Bio-Verordnung vorschreibt. Das kommt der Qualität der Lebensmittel ebenso zu Gute wie der Umwelt.“
Wesentliche Pluspunkte sind:
Naturland sagt: „Die Herausforderung, die Zukunft unserer Ernährung nachhaltig im globalen Zusammenhang zu gestalten, bewegt Naturland seit bald 35 Jahren. Ganz im Sinne der Agenda 2030 verstehen wir Nachhaltigkeit dabei als ein Zusammenspiel ökologischer, sozialer und ökonomischer Aspekte, die Naturland zu einem lebendigen Ganzen zusammenfügt und ständig erweitert.“ Als besonderes Kennzeichen von Naturland ist seine internationale Zertifizierung und die Zertifizierung von Fisch.
Alle Unterschiede im Vergleich zur EU-Bio Verordnung sind in dem folgenden Dokument festgehalten: